Recette de là bas......
MOUNA (1)
1kg de farine
2 dl d'huile
50g de levure de bière
200g de sucre
5 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
1 zeste d'orange râpé
2 cuillerées à soupe de rhum
pour la décoration
2 jaunes d'oeufs
2 pincées de selun peu de lait tiède
quelques sucres en pierre
Avec la levure de bière, un demi verre d'eau tiède ou de lait et 100g de farine prélevée dans le kilo, préparer un levain.
Mettez la pâte obtenue dans un endroit assez chaud, dans un saladier et recouverte d'un linge.
Il faut attendre que la pâte double de volume
Dans le reste de farine, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, l'huile, le zeste d'orange, le rhum, le sel et le levain
Pétrissez fermement, environ 1/4 d'heure. La pâte doit claquer quand on la frappe sur le plan de travail
Laissez reposer 6 heures.
Partagez cette pâte en deux ou trois morceaux et pétrissez à nouveau
Déposez chaque morceau sur du papier sulfurisé
beurré et laissez monter pendant environ 4 heures
Préchauffez le four (environ 130°) Badigeonnez les mounas de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et décorez avec les pierres de sucre grossièrement concassées pui enfournez environ 45mn
Surveillez la cuisson et si nécesaire sur la fin augmenter la température pour que les mounas brunissent